NIR – Infravermelho próximo, você sabe quais os benefícios da utilização em linha de produção de produtos lácteos?
O infravermelho próximo é uma tecnologia utilizada por empresas lácteas para análise de concentração de proteínas, gorduras, umidade e outras concentrações de ingredientes orgânicos.
Espectrômetro de infravermelho é utilizado para essa aplicação por proporcionar a redução de custos e analisar o processo de produção em tempo real.
A empresa caseira americana “Kate’s Homemade Butter” está na 4ª geração, produz pequenos lotes de manteiga. Recentemente modernizaram a produção, substituindo seus batedores por um único batedor contínuo instalado com um analisador de manteiga em linha ProSpect, integrando totalmente suas instalações de produção.
O controle de processo anterior, consistia em interromper a agitação e coletar uma amostra para levar ao laboratório para análise de umidade e assim calcular quaisquer ajustes a serem feitos.
Resultados
- A Kate’s Homemade Butter possui uma fabricação relativamente pequena de aproximadamente 2.267,97 kg por hora ( em comparação com grandes fabricantes que produzem 4 a 5 vezes mais), realizaram uma economia anual mínima de 44.000 por ano.
Instalações com batedeiras maiores, ou seja, 13.607,77 kg de manteiga por hora podem realizar uma economia de até U$250.000,00 anualmente, apenas movendo a concentração de gordura para mais perto da meta de 0,2%. - Melhor controle de produção para um produto mais uniforme
- Indicações imediatas de problemas de processo, ou seja, inconsistências de adição de sal reduzem o tempo de inatividade, a quantidade de retrabalho e a perda de produto
Objetivo
Fabricar continuamente um produto consistente mais próximo das especificações, sendo capaz de reagir imediatamente e corrigir quaisquer anomalias/perturbações da produção.
“Os analisadores NIR ProsPect In-line
fornecem medições rápidas em tempo real
para as indústria de laticínios e alimentos
para controle de processo.”
Desde a instalação e início da nova produção, o proprietário Dan Patry, está muito satisfeito com a operação e facilidade da tecnologia NIR do espectrômetro infravermelho ProSpect, que foi instalado com as configurações básicas para manteiga com e sem sal.
O protocolo típico é adicionar amostras locais a esses conjuntos de calibração base para ajustar as calibrações de produção específica do cliente. Durante a instalação / dimensionamento do instrumento, algumas amostras foram coletadas e enviadas para um laboratório terceirizado externo.
Dan então descobriu que os resultados do laboratório eram tão próximos dos resultados do ProSpect e que nenhum ajuste de calibração era necessário.
Na produção de manteiga com sal, o sal é adicionado como salmoura na parte frontal da seção de trabalho da batedeira. Em algumas ocasiões, a linha de adição de salmoura e a bomba obstruíram. Isso foi imediatamente (em segundos) refletido nos resultados do ProSpect. Eles conseguiram interromper a rotatividade, corrigir o problema e reiniciar sem arriscar nenhum produto fora das especificações. Em uma ocasião, o operador não estava perto da batedeira e perdeu um problema com a adição de salmoura. Como a batedeira é operada manualmente, isso foi muito crítico, pois a produção de manteiga vai diretamente para a embalagem. Eles tiveram que interromper a produção e desempacotar aproximadamente 1500 embalagens, refazer a manteiga e colocá-la de volta na especificação.
Como o ProSpect envia os resultados para o seu controle de rotatividade, eles adicionaram um alarme que soa quando a produção está fora das especificações. Com isso instalado, o operador não precisa estar ao lado do batedor o tempo todo e pode realizar outras funções na fábrica.
Solução:
Dan Patry: “Eu não sei como alguém pode executar uma rotatividade contínua sem um desses”, referindo-se ao ProSpect com a tecnologia NIR de infravermelho próximo.
Cada vez que acompanhamos Dan para ver como as coisas estão indo, ele faz a declaração acima. O cliente conseguiu fazer a transição da rotatividade de lote para a rotatividade contínua com confiança. pois pode ver resultados instantâneos, precisos e constituintes do ProSpect.
O processo da batedura em lote dá muitas etapas manuais, ou seja, preencher a batedeira, agitar até que a coalhada de manteiga tenha determinado tamanho, interromper a batedeira, coletar uma amostra, analisar a umidade no laboratório, fazer ajuste na batedeira adicionando mais água/salmoura para aumentar a umidade e sal ou creme para aumentar a gordura/diminuir a umidade.
O Prospect produz resultados em tempo real para ajuste imediato, sem a necessidade de interromper a agitação e coletar uma amostra para levar ao laboratório, exatidão do laboratório e melhor precisão.
Resumo
- Capacidade de controlar a produção de manteiga mais perto da especificação de gordura, umidade e sal
- Detectar imediatamente irregularidades do processo e fazer ajustes imediatos que:
– Reduz desperdício de produto (gordura), produto fora de especificações;
– Reduz desperdício;
– Reduz o retrabalho;
– Aumenta a consistência do produto
Texto original da ProSpect Analytical.