No ar, o dióxido de carbono está presente em uma concentração em torno de 350 partes por milhão (ppm) mas em concentração muito maiores, pode afetar nossa saúde. Por esta razão, muitos países classificam esta substância de risco e estabelece um limite de 5000 ppm para nível de exposição.
Perigos do CO2
Inalar dióxido de carbono em um nível acima de 5000 ppm, por um longo período, pode causar:
- Dor de cabeça
- Confusão
- Tontura
- Perda de consciência
Em casos extremos, até morte
CO2 em Embalagens com Atmosfera Modificada
” Dióxido de carbono é amplamente usado em Embalagem com Atmosfera Modificada” aponta Morten. É frequentemente parte de uma mistura de gás, com nitrogênio por exemplo, no qual é usado para ser injetado em embalagens de alimento para remover o oxigênio. Isto prolonga a validade do alimento e o mantêm com uma aparência de fresco”
Contudo, para garantir um enchimento completo de embalagem, operadores as vezes usam um excesso de gás, o que pode transbordar na produção. Se o CO2 é parte de uma mistura de gás e transborda na área de produção, isso pode representar um risco potencial para os colaboradores.
Pode ser especialmente um problema para filmes de forma horizontal, vertical e seladoras, nas quais são amplamente usadas em indústrias de alimentos. Morten explica: “Isso acontece por que as máquinas são ‘abertas’, então o excesso de gás é capaz de derramar. O CO2 é mais pesado que o ar, é possível que ele se acumule na zona de produção.”
Como manter o CO2 em níveis saudáveis na área de produção com Atmosfera Modificada?
Existem duas abordagens para ajudar a garantir de que isto não se torne um problema.
- Instale um sofisticado sistema de ventilação/extração em toda área de produção
Prós:
- Ajudará a garantir que um excesso de CO2 não se acumulará na área de produção
Contras:
- Instalação cara
- Seu funcionamento pode custar caro por causa do uso da eletricidade
- Precisa de manutenção – mais cust0
- Utilizar gás em excesso é um desperdício custoso
2. Certifique-se de que é usado somente gás necessário para as embalagens. Isso pode ser feito instalando um analisador de gás on-line que controla a distribuição dos gases na mistura precisa e níveis pré-configurados.
Prós:
- Use apenas a quantidade de gás que precisa
- Isso poupa os custos com o gás e consequentemente reduz custos de produção
- Não é necessário instalar caros sistemas de ventilação/extração
- Torna muito mais provável que exista excesso de CO2 no local de trabalho, beneficiando a saúde de todos.
Contras:
Investimento inicial em um analisador mas que pode ser rapidamente recuperado apenas pela redução na utilização de gás.
Distribuição inteligente de gás: uma situação ganha-ganha
“Analisadores de gás que monitoram constantemente o nível de gás na embalagem, para garantir que os níveis corretos estão sendo alcançados”, Morten comenta.
“Se os níveis caem ou começam a se tornar muito altos, o sistema automaticamente ajusta o fluxo de gás e se não for capaz de atingir o fluxo correto, ele alertará o operador ou até mesmo irá parar o processo de embalagem”.
“Na maioria dos casos, analisadores podem ser ligados a uma liquidificador de gás ‘inteligente’ que está fornecendo a mistura, garantindo desempenho máximo e o melhor controle para o fluxo de gás e o processo de mistura de gás.
“Este sistema garante ser muito menos provável que haverá um acumulo de CO2 na área de produção”, conclui Morten. “Isto também economiza gás – menos desperdício e menos custo. Em outras palavras, uma situação de ganha-ganha”.