Em um mundo cheio de compostos químicos diferentes, preparamos um material para você conhecer quais são os principais polímeros utilizados em embalagens plásticas flexíveis!
Plásticos são polímeros, que são macromoléculas orgânicas compostas majoritariamente por átomos de carbono e de hidrogênio. São formados pela união de moléculas menores, chamadas de monômeros. Quando um polímero é formado pela união de único tipo de monômero, é classificado como homopolímero. Se forem utilizados monômeros diferentes, é classificado como copolímero.
Existem diversos tipos de plásticos com características diferentes e isso é consequência das diferenças na estrutura molecular (ou seja, na forma com que os átomos estão organizados na molécula) e nos elementos químicos presentes nesses compostos.
Listamos para você os principais polímeros, suas características e principais usos!
Polietilenos (PEs) são utilizados no armazenamento de grãos, açúcar, sal e farinhas, tendo grande aplicação em filmes encolhíveis e esticáveis. Apresentam alta barreira ao vapor d’água, baixa barreira à gases como oxigênio, nitrogênio, gás carbônico e compostos voláteis, além se serem permeáveis a gorduras e óleos.
Copolímeros de etileno e acetato de vinila (EVA) apresentam, em relação aos polietilenos, menor temperatura de selagem, bom estiramento e maiores transparência e permeabilidade. São usados em embalagens encolhíveis para acondicionamento de carnes e queijos.
Copolímeros de etileno e ácidos acrílicos (EAA, EAMA e EEAA) são flexíveis e apresentam características superiores em resistência à tração, tenacidade, hot tack e adesão. São principalmente empregados como resina adesiva em laminação à folha de alumínio ou em filmes metalizados.
Ionômeros são derivados dos polímeros EAA, EAMA e EEAA. Apresentam excelente resistência à perfuração, elevado hot tack, boa selagem sobre contaminantes e são resistentes à permeação de óleos e gorduras. São encontrados no revestimento e na camada interna de estruturas coextrusadas de embalagens para carnes e em sistemas do tipo skin packaging.
Poliolefinas modificadas com anidrido maleico (PE-MAH) possuem excelente adesão entre substratos incompatíveis e são utilizadas como resinas adesivas de coextrusão em estruturas que contêm polímeros apolares e resinas barreiras polares.
Copolímeros de etileno e álcool vinílico (EVOH) são caracterizados pela alta barreira a gases, vapores orgânicos e aromas. São utilizados em embalagens que têm por finalidade não permitir a entrada de oxigênio em seu interior (como embalagens á vácuo e inertizadas). É utilizado para manter os gases desejados dentro do produto em embalagens com atmosfera modificada.
Polipropileno (PP) é um polímero transparente, resistente a óleos e gorduras e tem baixa permeabilidade ao vapor d’água. É bastante utilizado na forma de filmes orientados, chamados de BOPP, que são amplamente empregados em estruturas flexíveis multicamadas para acondicionamento de biscoitos, sorvetes, bolos, e café em atmosfera normal.
Poliálcool vinílico (PVOH) tem excelentes propriedades de barreira a gases e outras substâncias. Não é muito utilizado em embalagens, já que possui alta sensibilidade à água e dificuldade de processamento, mas pode ser encontrado em revestimentos de filmes de BOPP ou PET para uso com produtos secos e em filmes solúveis em água para defensivos agrícolas.
Poliestireno de alto impacto (PSAI) é um derivado do poliestireno, tem alta resistência ao impacto e baixa transparência, reduzida resistência à tração na ruptura e reduzida resistência térmica. É utilizado principalmente na fabricação de bandejas, copos e potes termoformados (como os de armazenamento de iogurte, sobremesas lácteas e manteiga).
Policloreto de vinila (PVC) é naturalmente rígido à temperatura ambiente, possui alta permeabilidade ao vapor d’água e é sempre utilizado com uma mistura de aditivos. São usados como filmes estiráveis para envolutório de produtos in natura.
Politereftalato de etileno (PET) tem excelente barreira a aromas e gases, elevada transparência e brilho, boa resistência química a óleos e gorduras, alta estabilidade térmica e média barreira ao vapor d’água. Utilizado como camada externa de estruturas flexíveis multicamadas para embalagens autossustentáveis e esterilizáveis, como também para acondicionamento de café à vácuo.
Poliamidas (PA) apresentam boa barreira a gases e aromas, alta resistência mecânica e boa resistência térmica. São utilizadas em filmes para embalagens à vácuo para carnes, queijos e em tripas para embutidos cárneos.
Agora que você já conhece os principais polímeros, conta para gente: quer saber mais características químicas e físicas de cada um?